繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页北京28网环保动态国内动态

奋斗,书写发展新篇 河北平山生态立县推动县域高质量发展

来源:中国环境报  撰写日期:2019年04月14日  [ ]

   据新华社电 暖风轻抚西柏坡,又是一个春天。

  70年前的3月,党中央从这个背靠太行山的小村落动身前往北平。毛泽东同志意味深长地说:“今天是进京赶考的日子”“我们都希望考个好成绩”。

  70年来,中国共产党人从未停下“赶考”脚步。神州大地上,一幅幅壮丽的发展画卷在描绘,一部部感天动地的奋斗史诗在书写。

  党的十八大以来,平山县以创建国家全域旅游示范区为契机,大力实施“生态立县、旅游兴县”战略,推动县域经济社会高质量发展。

  截至2018年,平山县创建5A级景区1家,4A10家。2018年全年接待游客1710万人次,同比增长30%;旅游收入达129亿元,同比增长35%

  “天蓝蓝的,云白白的,呼吸着新鲜的空气,多好啊。”“环保先锋”封彦彦对绿色发展有着深刻体会。

  过去,封彦彦开厂子生产耐高温砖。“平均每天要烧掉几吨煤,搞得浓烟滚滚。虽然挣钱,但成天被告状投诉。”随着国家对环保越来越重视,封彦彦觉得再这样干不行。

  于是,从自行研发适用于自己企业高温窑炉的环保设备起步,到依靠摸索出来的技术申请国家发明专利成立环保公司,再到砖厂关门、环保公司进入发展快车道,封彦彦在倒逼转型中打开了事业发展新局面。“过去生产耐火砖,每年产值以千万元计,现在做环保,每年产值以亿元计,没法比。”

  转型,带来新生机。

  20159月,位于平山县的河北敬业集团成立敬业增材制造科技有限公司,发展3D打印等项目。这家大型民营钢铁企业迈出供给侧结构性改革的关键一步。

  他们与机械科学研究总院的科研团队合作,研发具有国际先进水平的微细金属粉末成套制备技术,率先在国内建立起微细金属粉末生产线。

  “两公斤金属粉末就能卖出一吨钢的价钱。通过3D打印技术把金属粉末构造成各种精细零件、定制化产品,极大降低了对能源和原材料的损耗。”敬业集团副总经理张觉灵介绍。

  新的起点,新的目标,新的挑战。摘掉“贫困帽”的平山县,有了更加宏大的愿景——打造市域次中心,建设生态富裕文明和谐中等城市。

  “要围绕高质量发展的中心任务,做到脱贫成效、环境质量、民生保障水平三个提升。”平山县委书记李旭阳概括平山的“答题思路”。

  孙杰 黄小希 张涛 闫起磊 范世辉

 

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X