繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页北京28网环保动态工作动态

中央环保督察反馈意见具体问题落实完成情况公示

来源:水处  撰写日期:2019年03月27日  [ ]

一、整改措施或具体问题内容

《重庆市环境保护督察具体问题整改清单》115项具体问题之34:截止2016年11月底,重庆市规划建设的1584座乡镇污水处理厂中,仍有342座未建。2016年9月移交给重庆市环投公司的756座已建成的乡镇污水处理设施中,处于瘫痪状态的311座,占41.1%。

二、整改工作情况

(一)整改工作完成情况。

1、针对中央环保督察指出的重庆市规划建设的1584座乡镇污水处理设施中,仍有342座未建的问题。为实现全覆盖目标,截至2016年11月底,需新建342座,在建5座,2017年实际还应完成347座设施建设。截至目前,已全面完成建设。

    2、今年以来,环投公司对358座设施进行了大修,对248座设施进行了整改,维修维护污水干管50余公里。截至目前,已有627座达标运行、占71.4%;246座正常运行、占28.2%;余下24座设施,正在实施工艺技术改造。

(二)整改具体落实情况。

为加快新建项目建设,提请市政府印发《2017年水污染防治重点任务分解》,将347座乡镇污水处理设施建设任务分解落实到相关区县政府和环投公司。建立工作调度机制,每周调度乡镇污水处理设施建设情况,每月定期召开调度会,全年累计12次,并对进度滞后的8个区县及集团公司进行通报。各相关区县和环投公司制定新建乡镇污水处理设施建设计划表,统倒排工期,严格打表,全程跟踪协调监管,严格关键工序、关键节点控制,加快推进项目建设。截至目前,347座设施建设任务全部完成。

对311座未运行污水处理设施进行了现场踏勘摸底,并对其进行原因分类,明确责任主体,分别开展整改工作。其中268座污水处理设施由于无运营管理人员或管理人员疏于管理,导致设施设备故障、湿地堵塞、池体淤积等问题,未运行;另有43座厂由于主管网未完善导致厂站无进水,确定由区县完成管网修建。我司通过公开招标,确定第三方运营单位,进驻现场,加强现场运营维护管理。针对设备故障、湿地堵塞、管网堵塞等问题导致无法运行的厂站,梳理出具体问题,通过大修方式,恢复厂区运行。2017全年我司共对240余座未运行污水处理设施实施大修,总金额约870万元。督促区县政府完成管网修建工程,43座污水处理设施通过管网修建完善,恢复运行。

2017年已形成每座污水处理设施有人值守,第三方运维单位专业工艺技术人员定期巡检,我司统一管理的运营模式。此未运行的311座污水处理设施已全部恢复运行并规范化管理,日处理水量100771方。

(三)整改成效及长效机制。进一步完善乡镇污水处理设施和农村环境综合整治长效管理机制。督促区县进一步明确责任、细化措施、落实经费来源和运维人员。同时,强化配套管网的建设和日常管理维护,提高污水收集率。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X